Пять лучших игр года по версии Криса Керра — итоги 2025 года

Пять лучших игр года по версии Криса Керра — итоги 2025 года

Подводя итоги года, сложно найти оптимистичный способ завершить его, но мои чувства можно, пожалуй, выразить фразой: «видеоигры — это хорошо, а вот индустрия видеоигр — не совсем». Даже беглый взгляд на заголовки новостей показывает, что за последние 12 месяцев мало что было достойно празднования. Однако, именно поэтому стоит говорить о наших любимых видеоиграх. Каждая игра, выходящая на рынок, — это настоящее чудо. Это продукт трудолюбивых творческих людей, которые продолжают вкладываться в индустрию, которая становится все более враждебной с каждым днем.

Когда вы взаимодействуете с игрой, вы вступаете в диалог с ее создателями. Вы видите мир их глазами, переживаете игру с их точки зрения. Это уникальный опыт, который мы должны стремиться отмечать. Иначе, в чем тогда смысл всего этого?

Baby Steps (Гейб Куццилло, Макси Бох, Беннет Фодди / Devolver Digital)

Ранее в этом году я пытался объяснить, почему Baby Steps заставила меня пересмотреть свое существование, задав простой, но необъятный вопрос: почему мы делаем то, что делаем?

В играх мы часто выполняем рутинные задачи для продвижения по квестам, получения снаряжения или достижения высоких результатов. Однако Baby Steps не предлагает ничего подобного. Здесь нет награды в конце пути. Игра активно призывает игроков избегать преследования иллюзорных целей. Не стоит тратить часы на покорение ветхой башни. На вершине нет ничего — ни магического предмета, ни захватывающего вида. Так почему же я потратил вечер, пытаясь это сделать? Сообщу, как только разберусь.

Battlefield 6: RedSec - Gauntlet (Battlefield Studios / Electronic Arts)

Я никогда раньше не включал отдельный режим игры в список, но Gauntlet настолько хорош. Это менее рекламируемая часть бесплатного предложения RedSec в Battlefield 6, ориентированная на два режима Battle Royale (для дуэтов и команд из четырех человек).

Однако Gauntlet отходит от тренда выживания последнего игрока, предлагая восьми командам сражаться за первенство в серии быстрых раундов с заданиями, где только лучшие команды продвигаются дальше. Восьмь команд превращаются в шесть, шесть в четыре, четыре в две, пока не определяется победитель. Быстрый турнирный формат прекрасно сочетается с динамичным геймплеем Battlefield 6, который становится еще более интенсивным в тесных пространствах. Команды, не умеющие работать вместе, быстро обнаруживают свои слабости в режимах, основанных на классических играх вроде Capture the Flag и King of the Hill. Это бесплатная игра, которая ощущается как настоящая находка.

Ghost of Yotei (Sucker Punch Productions / PlayStation)

Я бросил Ghost of Tsushima после ее выпуска в 2020 году. Я помню, как восхищался миром, созданным Sucker Punch, но считал, что первая часть игры была слишком шаблонной как в плане сюжета, так и в плане механики. Я так и не прошел больше десяти часов даже во второй раз.

К счастью, Ghost of Yotei исправила обе эти ошибки. Сиквел сразу погружает игроков в середину мстительной арки и поддерживает ощущение срочности на протяжении всей игры. Он также более щедр в плане боя и исследования, позволяя игрокам настраивать свой стиль игры с помощью разнообразных оружий, инструментов и наборов брони, требующих мастерства. Это именно то, что я ищу в играх в последнее время.

Lumines Arise (Enhance, Monstars Inc. / Enhance)

Tetris Effect остаётся одной из моих любимых игр, поэтому вы можете представить мое восхищение, когда Enhance анонсировала Lumines Arise — духовного наследника, который берёт блок-бастерную головоломку студии и задаётся вопросом: «а что если играть в это в клубе Бергхайн?»

Ответ, конечно, «это было бы великолепно». Иногда хочется просто потеряться и сыграть в настоящую видеоигру. Без мыслей, только ритмичные биты, психоделические визуальные эффекты и атмосфера, как в тех особых кафе в Амстердаме. Вы будете возвращаться к этой игре снова и снова.

Rematch (Sloclap / Kepler Interactive)

Rematch проникла в мой разум с мощью знаменитого удара Йебоа, когда она вышла в апреле. Думаю, многие удивились, когда Sloclap, разработчик боевой игры Sifu, объявила о создании многопользовательского футбольного симулятора, но студия справилась с задачей с лёгкостью, сравнимой с игрой Диего Форлана в лучшие годы (если вы в курсе, вы в курсе).

Энергичные футбольные матчи в Rematch, где две команды по пять игроков сражаются за право хвастаться, мастерски балансируют между необходимостью постоянного командного взаимодействия и индивидуальным мастерством, создавая магию, будь то попытка повторить игру Лионеля Месси или Дэна Берна. Последние минуты игры, решающие подкатки и невероятные сейвы заставят позавидовать даже Джанлуиджи Буффона. Rematch предлагает это в избытке.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличная подборка игр! Особенно заинтересовало описание Rematch. Забавно, как разработчики из Sloclap перешли от боевика к футбольному симулятору. Надеюсь, у них получилось создать что-то действительно уникальное. Обязательно попробую поиграть!