Larian Studios, разработчик игр Baldur's Gate 3 и Divinity, оказался в центре внимания после высказываний генерального директора Свена Винке в интервью Bloomberg, вызвавших бурю в социальных сетях.
В интервью Винке рассказал, что студия использует генеративный ИИ в новом проекте Divinity, но не для замены сотрудников или создания контента для финальной версии игры.
Когда я впервые прочитал его высказывания, вместо любопытства или облегчения я почувствовал усталость. Я думал, что мое недовольство будет единичным случаем. Но спустя два часа после того, как я высказал свое разочарование на Bluesky, мои друзья, которые не работают в игровой индустрии, начали писать мне, что мой пост стал вирусным.
Внезапно Larian столкнулась не только с моим язвительным комментарием, но и с настоящим шквалом критики в социальных сетях. Винке был особенно расстроен этой реакцией, учитывая, что ранее он уже описывал использование ИИ в интервью для GameSpot. Почему в тот раз его слова не вызвали бурю, а сейчас стали причиной скандала?
Этот вопрос задают не только в Larian. Разработчики, которые не являются сторонниками ИИ, выражают свое недовольство. Они считают, что его слова о потенциале ИИ звучат вполне разумно.
Разработчики устали от навязывания генеративного ИИ
Винке в нескольких интервью рассказывал о возможностях использования генеративного ИИ, позиционируя его как новый инструмент, а не способ экономии времени. В частности, он говорил, что студия может автоматизировать некоторые процессы контроля качества и улучшить обработку данных захвата движения.
В беседах с Bloomberg и в социальных сетях Винке отметил, что компания использует ИИ для создания референсных изображений в концепт-арте, временных текстов в игре и внутренних презентаций. Он утверждает, что сотрудники студии в целом довольны, но Bloomberg сообщает, что некоторые разработчики в Larian выступают против использования ИИ.
Это разногласие и вызывает гнев среди профессионалов. За последние два года разработчики наблюдали, как их работодатели восхваляют ИИ и требуют его внедрения. Сопротивление этим требованиям по этическим или качественным соображениям иногда не приветствуется руководством.
Работники оказываются в сложной ситуации. Они могли бы уволиться, но тогда им пришлось бы искать работу в сложных условиях, конкурируя с коллегами за ограниченное количество вакансий, многие из которых также требуют использования ИИ. Поэтому они вынуждены терпеть и пытаться извлечь максимальную пользу из неудобного положения.
Практики найма в Larian оказывают давление на новых сотрудников
Larian является международной компанией, которая привлекает сотрудников со всего мира, но многие вакансии предполагают работу на месте.
Разработчики в социальных сетях отмечали, что, получив работу в Larian — знаменитой студии, стоящей за одной из самых любимых игр, — можно поставить на карту многое. Если что-то пойдет не так, вы окажетесь далеко от дома, в чужой стране, сталкиваясь с дорогостоящим переездом.
Это влияние стало ясно многим игровым сценаристам и дизайнерам, которые рассказали о своем опыте собеседования в компании. Они описывали шестимесячный процесс найма, включающий 12 собеседований и неоплачиваемый тест, где нужно было не только продемонстрировать навыки письма, но и способность реализовать внутриигровой квест.
Обратная реакция на ИИ касается не только этики, но и лидерства
Я действительно сочувствую вашей позиции, Свен.
Создание игр — это сложная задача даже в лучшие дни, и каждый разработчик хочет находить инструменты для упрощения своей работы. Некоторые из ваших подчиненных действительно находят ИИ полезным.
Но если сотрудники Larian действительно протестуют против использования генеративного ИИ, это не просто упрямство. Это знак, что эти инструменты не работают.
Я искренне почувствовал усталость людей в игровой индустрии, которым говорят, что ИИ станет технологией, изменяющей правила игры, которую мы должны принять, чтобы не отстать. Недостаточно обещать, что ИИ не заменит рабочие места или что сгенерированный контент не попадет в финальную версию игры.
Это одна из причин, почему работники объединяются в профсоюзы. Они устали от игнорирования и угроз потерять работу и зарплату.
Лидер, который сможет признать реальный страх и стресс за этой обратной реакцией, сможет найти правильное решение и помочь своей команде реализовать амбициозное, творческое видение.
Интересная статья! Я считаю, что использование ИИ в игровой индустрии должно быть тщательно обдумано. Работники должны быть уверены, что их мнения учитываются, а технологии действительно помогают, а не заменяют их труд. Надеюсь, компании найдут баланс.
Как разработчик, я понимаю, почему так много людей обеспокоены внедрением ИИ. Мы все хотим, чтобы технологии помогали, но не за счет качества нашей работы. Хорошо бы, чтобы руководители больше прислушивались к своим командам и их опасениям.