Мы пережили это. Большинство из нас, по крайней мере. Солнце садится на 2025 год, и я должен сказать, что каждый год продолжающегося экономического сжатия в игровой индустрии находил новые способы мучить нас (и иногда радовать нас. В этом году были и хорошие новости!).
Оптимисты и пессимисты найдут, что обсудить в этом году, отмеченном значительными тенденциями. Оптимисты в разработке игр увидят индустрию, находящуюся в процессе больших изменений, которая наконец-то начинает преодолевать непрекращающиеся увольнения и закрытия студий, которые преследовали её с 2022 года. Старый мир умирает, новый мир рождается, и рождение, конечно же, — это болезненный процесс.
Циники могут взглянуть на прошлый год и увидеть совершенно другую картину: картину эксплуатации. Работников, игроков — даже руководителей студий. Самыми большими победителями года, несомненно, стали те, кто смог заработать на тяжёлом труде других: арендодатели, генеральные директора, бездельничающие ютуберы... это был год, когда на страданиях других извлекалась прибыль.
К какому лагерю отношусь я? Ох, дорогой читатель, чтобы понять обе точки зрения, я вынужден удерживать их обе в своей голове. Представьте себе звук двух пил, трущихся друг о друга, и вы поймёте, что это такое — осмысливать сложное состояние индустрии видеоигр. Я часто смотрю на своих кошек и завидую их пустым головам без единой мысли.
Генеративный ИИ прошел первое рыночное испытание
Мы видели, как некоторые игры в 2024 году приняли генеративный ИИ, но 2025 год стал годом, когда мы получили конкретные данные о его эффективности. Благодаря данным, собранным Ichiro Lambe из Totally Human Media, мы знаем, что игры, раскрывающие использование генеративного ИИ на Steam, принесли около 660 миллионов долларов дохода.
Произошло это из-за того, что разработчики решили этические и финансовые недостатки использования технологии? Не совсем. Некоторые игры, такие как Hidden Door, исследовали, как LLM могут информировать о новых стилях игрового процесса, не сжигая тонны CO2 и не поглощая неэтично собранные данные. Но такие компании, как Embark Studios, шли вперед с такими функциями, как ИИ-сгенерированные голоса в играх, таких как Arc Raiders, казалось бы, не задумываясь о последствиях для экосистемы озвучивания.
Депрофессионализация игр подняла голову
Чтобы решить проблемы занятости в игровой индустрии, мы должны взглянуть им в лицо. Массовые увольнения и снижение порога для обучения разработке игр изменили динамику спроса и предложения на рынке труда в этой отрасли.
Маленькие команды производят игры, которые конкурируют или даже превосходят крупных игроков, сталкивающихся с растущими затратами на разработку. И "вечные игры" поглощают доходы игроков, которые когда-то могли бы поддерживать более широкое распространение крупных компаний.
Независимые игровые медиа боролись за выживание
Я не буду долго останавливаться на том, какое это было ужасное время для разработчиков игр (есть разница между проповедью для хора и исполнением шоу-тюна перед хором). Печальная правда заключается в том, что это так же плохо и для оставшихся профессиональных игровых журналистов, с несколькими изданиями, закрытыми за последние несколько лет, или видящих несправедливость, когда их шаткие остатки выставляются напоказ все более пустыми медийными компаниями.
Крайне правые продолжали паразитировать на разработчиках игр
На протяжении 2025 года мы документировали истории о том, как крайне правые использовали угрозы и преследования для запугивания разработчиков и устрашения компаний, чтобы они отменяли сложные игры. Эта тенденция не нова. 11 лет назад они делали это, прикрываясь отвратительной маской ложной заботы об "этике в игровой журналистике".
Рост жанра "странных инди-кооперативов"
"Друзьячество," которое я притворюсь, что называется "другокор," — это прекрасный новый поджанр, представленный радостными примерами дружеского кооператива/соревнования в Peak, Lethal Company и R.E.P.O. Игры в жанре другокор сделали огромные успехи в этом году и оставили значительный след в коллективном сознании игроков.
Профсоюзы заявили о себе
Индустрия наблюдает медленный, но устойчивый рост профсоюзной активности за последние несколько лет — это подтверждается статистикой SOTI, согласно которой более половины опрошенных разработчиков хотят вступить в профсоюз, — и растущим числом профсоюзных организаций по всему миру.
Кампании на Kickstarter поддержали больше игровых студий
Это стало для меня сюрпризом. Когда инвесторы отворачиваются от невероятных студий и идей игр, разработчики вернулись к Kickstarter, чтобы финансировать игры и развивать сообщества игроков. Сегодняшние успехи на Kickstarter собирают около 200 000 до 500 000 долларов в виде финансирования от игроков.
Вездесущая "геймификация" игр
Следуя по стопам Balatro 2024 года и его колод с множеством джокеров, 2025 год ознаменовался появлением новых игр, которые заимствовали из правил и механик не-видеоигр, особенно игр в области азартных игр. Эти игры использовали знакомые механики, чтобы сделать сложные дизайны более доступными для начинающих игроков.
Тарифы и рост цен: передача затрат на клиентов
Game Pass Ultimate, высший уровень подписного сервиса Xbox, подорожал на 50% в этом году (с 19,99 до 29,99 долларов в месяц). Компания также подняла цены на оборудование: Series X подорожала с 600 до 650 долларов, а самая дешевая модель, 512 Гб Series S, с 380 до 400 долларов.
Руководители студий откровенно рассказали о проблемах с финансированием
Обычно вы слышите, как руководители и главы студий громко говорят об успехах и тенденциях в индустрии. Но в этом году многие из них привлекли внимание индустрии, будучи прозрачными в отношении неудач в финансировании, которые обрекли их компании на неудачу.
Очень интересная статья о сложностях, с которыми сталкивается игровая индустрия. Особенно понравилась часть про генеративный ИИ. Надеюсь, эти технологии помогут сделать игры ещё более увлекательными и уникальными.
Отлично написано! Особенно зацепила тема с "депрофессионализацией". Как инди-разработчик, я вижу, как малые команды способны создавать успешные проекты. Жаль, что это не всегда приводит к лучшим условиям для всех разработчиков.
Статья охватывает столько тем, и каждая из них важна! Особенно понравилось про профсоюзы. Давно пора, чтобы разработчики имели больше прав и защиты на работе. Надеюсь, это приведет к лучшим условиям труда в 2026 году.